Segurança alimentar na restauração

Atualmente, a segurança alimentar constitui uma importante garantia para os consumidores de que os alimentos que consomem são seguros. O sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP) tem na sua base uma metodologia preventiva, com o objetivo de evitar potenciais riscos que possam causar danos aos consumidores, através da eliminação ou redução de perigos a um nível aceitável, de forma a garantir que não estejam colocados, à disposição do consumidor, alimentos não seguros. Antes da aplicação de um plano HACCP, devem ser implementadas medidas básicas de higiene, boas práticas e reunidas condições infraestruturais de modo a permitir que o sistema se centre apenas nas etapas práticas, ou procedimentos que são considerados críticos para a segurança dos alimentos. 

Destinatários

Quadros e Técnicos com responsabilidades na área de higiene e segurança alimentar, que desenvolvam a sua atividade em qualquer sector do ramo alimentar: Restauração; Hotelaria; Casas de repouso; Catering; Distribuição e Indústria; Todos os interessados nesta área de formação.

  • Apresentar conceitos de higiene e segurança alimentar;
  • Compreender os tipos de contaminação alimentar e os fatores que influenciam o seu aparecimento e desenvolvimento;
  • Citar as doenças de origem alimentar;
  • Desenvolver os conteúdos relacionados com a higiene pessoal dos manipuladores;
  • Explicar o processo de higienização do estabelecimento;
  • Conhecer as regras de higiene alimentar;
  • Conceber, implementar e melhorar sistemas de HACCP.
  • Introdução à segurança alimentar;
  • Pré-requisitos: Higiene pessoal e higiene das instalações;
  • Pré-requisitos: Higiene dos alimentos;
  • Implementação do sistema de HACCP;

DURAÇÃO: 40h (Online)

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