Alimentação e Nutrição do Idoso
Tendo em conta o aumento da esperança média de vida é indispensável o reforço da promoção e proteção da saúde para um envelhecimento ativo e saudável, baseado no conhecimento científico e na participação ativa dos cidadãos de todas as idades, ao longo da vida.
Nesse sentido, este curso visa dotar todos os participantes sobre a nutrição das pessoas idosas. Todas as regras apresentadas são válidas para todas as idades, mas com maior ênfase para um envelhecimento ativo e saudável, participativo, em segurança, para a promoção da saúde e qualidade de vida, e ganho de mais anos de vida com independência.
Pretende-se que este curso seja útil e produza resultados positivos na melhoria da consciência sobre a importância desta matéria, que deveria ser uma preocupação fundamental da família, das escolas, formação e desenvolvimento ao longo da vida.
Hoje sabe-se que os aspetos da nutrição e alimentação dos nossos mais velhos, exigem um olhar abrangente sobre a saúde oral, prevenção do isolamento, da solidão, da incerteza e da fragilidade económica, da depressão e discriminação pela idade e sobre os aspetos negativos da fase do envelhecimento.
Destinatários
- Agentes em geriatria
- Cuidadores informais
- Objetivos
- Conteúdos
- Duração
No final da formação o formando deverá ser capaz de:
- Selecionar os alimentos mais adequados em função das necessidades do idoso.
- Colaborar na preparação e confeção de refeições respeitando as necessidades do idoso.
- Tipos de nutrientes, suas funções e fontes ricas.
- Roda dos Alimentos e Dieta Mediterrânica – sua interpretação.
- Principais erros na alimentação dos portugueses e suas consequências.
- O envelhecimento, tipos de idosos e seus padrões alimentares.
- Consequências nutricionais no idoso.
- Tipos de alimentos e nutrientes para o quotidiano do idoso – recomendações específicas.
- Tipos de dietas.
DURAÇÃO: 20h (Online)